Как выполняется расчет монолитного фундамента под дом

О том, что постройка оказывает немалое давление на грунт, можно не говорить, так как это и без того понятно. Расчет фундамента под дом позволяет оценить, насколько он прочен, и правильно ли распределяется нагрузка, производимая им. Без таких вычислений будет сложно спрогнозировать, прослужит ли коробка дома достаточно долго. Вместе с тем расчётные данные помогут предотвратить появление деформаций фундамента из-за того, что создаваемое постройкой напряжение слишком велико.

Расчет фундамента под дом

О том, что постройка оказывает немалое давление на грунт, можно не говорить, так как это и без того понятно. Расчет фундамента под дом позволяет оценить, насколько он прочен, и правильно ли распределяется нагрузка, производимая им. Без таких вычислений будет сложно спрогнозировать, прослужит ли коробка дома достаточно долго. Вместе с тем расчётные данные помогут предотвратить появление деформаций фундамента из-за того, что создаваемое постройкой напряжение слишком велико.

 

Выбор схемы расчета

Всего существует два основных способа, с помощью которых можно вычислить все необходимые параметры будущего фундамента:

1. Расчет нагрузки с учетом несущей способности грунта.

2. Вычисления, позволяющие определить степень деформации почвы.

Первый из вариантов более доступен и прост для строителя новичка, который решил самостоятельно освоить азы возведения дома и не имеющий прежде опыта в расчетах такого рода. Для того чтобы результат получился безошибочный с минимальной долей погрешности, необходимо учесть ряд факторов, среди которых:

  • совокупный вес постройки;
  • нагрузка слоя снега, лежащего на кровле дома в зимнее время года;
  • удельное давление подошвы фундамента на грунт;
  • расчет размеров фундамента под дом.

При определении общей нагрузки, которая передается от постройки грунту, необходимо учесть даже мельчайшие детали крепежа: скобы, болты, гайки, шайбы, гвозди и прочее. Основными же элементами являются: фундамент, цоколь, стены, потолок, полы, вся конструкция крыши, включая и стропила, и покрытие. Определяя вес каждого из отдельных элементов, необходимо также учитывать отделочный материал.

 

Особенности расчета нагрузки

Для получения более точных результатов следует вспомнить навыки черчения, так как придется от руки выполнить упрощенную схему будущего дома. Если имеется план дома, сделанный профессионалом, тем лучше, можно сразу перейти к расчетам. Необходимо получить значения объемов всех элементов, создающих нагрузку, для чего между собой умножаются три величины: ширина, длина, высота.

Чтобы рассчитать фундамент под дом, понадобится информация о том, каков удельный вес материалов, которые будут использоваться при строительстве коробки дома. Затем вычисляется масса каждого из элементов дома. На этом этапе умножается удельный вес материалов и объем элементов, будь то пол, стены и прочие составные части конструкции. После того, как подобные вычисления были произведены с каждым из элементов, полученные значения суммируются, и получаем совокупный вес дома.

В значительной мере упрощает дело использование стандартных размеров строительных материалов, например, плит теплоизоляции, блоков ФБС, рулонов гидроизоляции. Подобные элементы имеют заранее определенные размеры, которые закладывает производитель. Поэтому остается только использовать уже известные значения для своих расчетов.

 

Определение размеров основания постройки

На данном этапе появляется возможность не только определить габариты и конфигурацию будущей основы под жилье, но также и рассчитать стоимость фундамента под дом. Равно, как и при вычислении нагрузки, создаваемой постройкой, для этого потребуется значение объема фундамента. А уж затем его необходимо умножить на удельный вес бетона. В результате получим общую массу основания. А, зная, каковы пропорции смеси, можно без труда вычислить массу каждого из составляющих элементов. На последнем этапе с помощью данной информации уже определяется стоимость.

Но для начала следует разобраться, какими должны быть габаритные размеры фундамента. Первым делом принимаются условные значения, которые затем несколько корректируются в большую или меньшую сторону. Это делается из тех соображений, что габариты основания под постройку сами по себе являются искомыми величинами, которые после объективной оценки следует скорректировать. Итак, глубина фундамента напрямую зависит от того, какова структура почвы в местности, где планируется строительство. Помимо этого учитывается, насколько твердый грунт на участке стройки. Принимается во внимание также уровень грунтовых вод и глубина промерзания грунта.

На основании все этих данных определяется относительное значение глубины фундамента дома. Например, для пучинистой почвы может быть выбрана глубина, равная 3/4 частям глубины промерзания почвы. Минимально допустимая граница при этом находится на отметке 0,7 м. При непучинистой почве порой достаточно основания глубиной пол метра. Ширина фундамента определяется материалом, из которого будет возводиться постройка, а также высотой дома. На данном этапе подбирается вид основы под постройку, так как при этом не менее важно учесть все полученные при вычислениях данные, чтобы фундамент выдержал создаваемую домом нагрузку.

Как видно, сами по себе расчеты не особо сложны, так как основываются на знаниях математики и физики школьного уровня. Единственной сложностью может стать большой объём вычислений, ведь необходимо просчитать немало элементов, прежде чем будет получена совокупная нагрузка дома. Значение всех удельных величин доступны в интернете или в специальной литературе. Необходимо лишь составить перечень всех материалов, чтобы получить значения их удельной массы.