Устройство и виды фундамента при высоком уровне грунтовых вод

Основной конструкцией любого здания является фундамент. Она принимает на себя и переносит на грунт всю его нагрузку. При выборе типа фундамента решающим фактором считают особенности грунта, глубину промерзания, а также уровень грунтовых вод (УГВ), который доставляет застройщику много проблем.

Грунтовые воды

Основной конструкцией любого здания является фундамент. Она принимает на себя и переносит на грунт всю его нагрузку. При выборе типа фундамента решающим фактором считают особенности грунта, глубину промерзания, а также уровень грунтовых вод (УГВ), который доставляет застройщику много проблем. Устройство фундамента при высоком уровне грунтовых вод сильно влияет на прочность основания и несущую способность здания и требует больших вложений.

 

Чем опасны грунтовые воды?

Они собираются среди верхних слоёв почвы над естественным гидробарьером (обычно это глина). Уровень их постоянно меняется, достигая пиковых значений весной или осенью. Можно выделить следующие опасные факторы высокого УГВ.

  • Влага, контактируя с фундаментом, разрушает его и образует в конструкциях грибок и плесень.
  • Фундамент не может удержать влагу, и подвальные и цокольные помещения здания наполняются водой.
  • При высоком УГВ нельзя просто залить опалубку бетоном. Нужны свайные технологии или сборные конструкции из ж/б блоков, что увеличивает расходы.

Определяем уровень грунтовых вод

Для замеров нужна осень или ранняя весна, до начала строительства. Надо поступить следующим образом:

  • Сначала выкапывается яма глубиной 3 м диаметром 1 м и защищается от атмосферных осадков.
  • После того, как собралась вода, замеряем глубину. Если она меньше двух метров, то на грунтовые воды можно не делать поправку при строительстве фундамента.
  • Если больше – нужно выбрать надёжный фундамент, защитить его при помощи дренажной системы и сделать гидроизоляцию подвала.

Глубина промерзания почвы и УГВ

Сочетание этих факторов способствует морозному пучению грунта, что часто приводит фундамент к разрушению. Поэтому надо учесть следующее:

  1. При нахождении грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта фундамент рассчитывается только с учётом стеновых нагрузок.
  2. При высоком УГВ закладку фундамента делают на превышающих уровень промерзания глубинах. При этом монтируют систему дренажа для отвода влаги.
  3. При проектировании надо учесть, что в местах устройства дренажа почва может просесть, поэтому должен быть запас глубины (0,5 – 1 м)

Выбор конструкции фундамента

При высоком и постоянном УГВ нужно провести глобальное осушение участка, построить дренажные канавы и сделать гидроизоляцию подвала. Типы фундаментов при высоком уровне грунтовых вод нужно выбирать с максимальным распределением по площади.

Фундамент из монолитной плиты

Монолитный фундамент

Его называют сплошным фундаментом, т. к. он представляет собой большую плоскую ж/б «подушку», на которой равномерно распределён вес всего дома. При смещении грунта в любом направлении плита не теряет устойчивости. Недостаток – большая стоимость.

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Оптимальный вариант для участков, имеющих плывуны и повышенный УГВ. Применяют винтовые, железобетонные, бутонабивные и прочие типы свай. В грунт их вбивают или вкручивают до упора в твёрдый слой. Наземная часть свай объединяется балками в жёсткую конструкцию, которая выдерживает большую нагрузку. Недостаток – подвальные помещения соорудить невозможно.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент

Это замкнутая ж/б полоса, которую заливают под несущие стены здания. В частном строительстве он является самой распространённой опорной конструкцией. Для этого типа фундамента для защиты от грунтовых вод делают песчано-гравийную подушку. Применяют только при периодическом повышении УГВ при наличии наружной гидроизоляции.

Устройство фундамента на «плавающей» подушке

Такой фундамент считается оптимальным вариантом основания в домах при высоком УГВ. Его устройство состоит из следующих этапов:

  • Сначала монтируют кольцевую дренажную систему.
  • Выкапывают траншею или котлован соответствующих размеров. С помощью виброплиты уплотняется дно. Для плит хватит высоты 40 см, высоту ленты над поверхностью почвы определяют строители, исходя из конкретных условий.
  • Из утрамбованного песка формируют «плавающую» подушку толщиной 50 см, постепенно, слой за слоем делая засыпку траншеи.
  • Чтобы не проседал мелкий грунт, поверх подушки настилают геотекстиль или другую долговечную водонепроницаемую ткань.
  • Далее насыпается и утрамбовывается 15-20 см щебня, а затем настилают рубероид.
  • Внутри траншеи или котлована из пиломатериалов монтируют опалубку, которую усиливают брусками, подпирающими смонтированные щиты.
  • Устанавливают армирующую сетку. Монолитные плиты армируют двумя рядами арматуры (марка А-3, сечение 12 мм) и размером ячейки — 20/20 см. Вертикальные прутки нарезают и крепят в шахматном порядке в зависимости от выбранной толщины плиты, соблюдая следующее правило: нижняя и верхняя сетки должны отступать от подошвы плиты и верха опалубки на расстояние 5-7 см.
  • Ленту фундамента армируют из такой же арматуры. Делают каркас из 4-х рядов продольных прутьев, связанных друг с другом через каждые 40 см поперечными стержнями.

При заливке монолитной плиты надо воспользоваться миксером и закончить работу в течение одного дня. В период созревания бетона его защищают от размывания дождём и пересыхания. После снятия опалубки нужно обмазать стороны фундамента гидроизоляционным составом.

Для повышенных уровней грунтовых вод оборудование сильного фундамента может стоить в несколько раз дороже обычных оснований. Отклонение от норм строительства фундамента и применение дешёвых вариантов рано или поздно приведут к серьёзным проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *