В малоэтажном строительстве самыми распространенными являются ленточные основания. Для их устройства выполняют заливку монолитной ленты или монтируют сборные конструкции, в которых используются специальные железобетонные блоки для фундамента. По своей сути сборные ленточные фундаменты также представляют единое целое, но составленное из множества элементов – блоков.
Существует два вида блоков, которые могут использоваться для закладки фундамента:
Также есть монолитные блоки с вырезом, которые имеют отдельную маркировку - ФБВ.
Блоки с пустотелой конструкцией обладают невысокой прочностью и могут применяться только для фундаментов под легкие каркасные (деревянные) постройки. Они менее востребованы, чем полнотелые железобетонные блоки, которые используются при обустройстве фундаментов для зданий с массивными конструкциями.
Блок ФБС отливается из армированного бетона исключительно в заводских условиях. На его торцах предусмотрены прямоугольные выемки для облегчения процесса заливки вертикальных швов.
По типу бетона блоки бывают:
Для кислых грунтов рекомендуется использовать блоки с гранитным щебнем, повышающим стойкость материала к такой среде.
Полнотелые блоки под фундамент выпускаются в разных размерах. Наиболее крупные из них предназначены для массивных застроек и при монтаже требуют использования специальной техники. Блоки меньших размеров применяются в небольших строениях и укладываются вручную.
При выборе ФБС необходимо руководствоваться характеристиками материала и ориентироваться по маркировке.
Так, обозначение ФБС 2-2-4 – это блок с длиной 2 дм, шириной 2 дм и высотой 4 дм. Данные габариты являются оптимальными для легких строений. Вес такого блока составляет немногим больше 30 кг, что позволяет выполнять монтаж без привлечения техники.
Возведение сборного фундамента имеет некоторые особенности и выполняется в следующей последовательности.
Первоначально осуществляется разметка участка с помощью колышков и бечевки, а затем роется траншея. Здесь необходимо соблюдать некоторые моменты:
Затем выполняется подготовка основания:
Основание готово, можно начинать расставлять блоки в траншее. Если обустраивать фундамент из блоков своими руками, то этот процесс нужно выполнять в следующем порядке:
После застывания раствора снимается опалубка, убираются все лишние элементы и выполняются два важных завершающих процесса:
Сверху на сборный фундамент обычно укладываются железобетонные перекрытия.
Поскольку сооружение для дома фундамента из блоков требует немалых финансовых затрат, в малоэтажном домостроении сегодня нередко применяется их укладка не сплошными рядами, а с небольшими разбегами. Такие фундаменты называются прерывистыми и позволяют уменьшить количество используемых блоков примерно на 25 %, что значительно снижает себестоимость строительства.
При сооружении сборно-монолитных фундаментов плиты-подушки выкладываются на основание с шагом 25-50 см, а затем устанавливается несколько рядов фундаментных блоков, концы которых опираются на две плиты-подушки или два блока нижнего ряда. Образовавшиеся полые пространства закрываются щитами опалубки с обеих сторон и бетонируются с использованием бетона класса не ниже В12,5. Для усиления и выравнивания данной конструкции по верху фундамента часто устраивается монолитный железобетонный пояс.
Для повышения эффективности прерывистых фундаментов вместо плит-подушек рекомендуется укладывать по дну траншеи сплошной монолитный пояс. Данная технология является наиболее подходящей при ведении строительства на неоднородных грунтах, где высока вероятность местных просадок.
При выполнении монтажа железобетонных блоков необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Сборный ленточный фундамент из блоков требует меньшего времени на обустройство, чем заливка монолитного основания, но он более дорогостоящий и трудозатратный. Даже при использовании блоков с достаточно малым весом возводить такой фундамент довольно непросто. Поэтому железобетонные блоки чаще используются застройщиками для возведения столбчатых фундаментов.