Разновидности фундамента для бани

Нужна помощь на стройке?


Загородный участок с собственной баней – мечта многих горожан, которая при большом желании и возможностях, легко может воплотиться в реальность. Для большинства жителей страны строительство даже относительно небольшого здания является весьма хлопотным и затратным мероприятием. Вот и при возведении деревянной или каркасной бани возникает желание обойтись «малой кровью»: построить надежную и удобную конструкцию при малых финансовых вложениях. 

Фундамент для бани

Фундамент для бани – важный этап строительства, от качества заложения которого зависит надежность и долговечность всего сооружения. На возведение фундамента приходится около 25-30% от общей суммы строительства.

Зная это соотношение, многие соискатели задаются вопросом: «Какой фундамент для бани экономически выгоден и как сэкономить на нулевом цикле строительства без ущерба качеству постройки?»

Чтобы ответить на этот вопрос следует вспомнить, какие типы оснований наиболее часто применяются при строительстве бань, и выбрать вариант, оптимально отвечающий требованиям и финансовым возможностям соискателя.


Разновидности фундаментов

Ленточный фундамент под баню - наиболее распространенный тип основания, применяемый при малоэтажном строительстве. Технология укладки этого типа фундамента заключается в закладывании бетонных лент в траншеи, вырытые по периметру будущего здания. Ленточный фундамент не предназначен для глубокого заложения. Также малоэффективен он и на обводненных «плывучих» типах грунтов с глубоким уровнем промерзания подземных вод. 

Столбчатый тип основания предназначен для заложения под легковесные, но объемные конструкции. Баня из бревен или брусьев относится к их числу. Конструкция основания представляет собой группу отдельно стоящих железобетонных или кирпичных столбов, которые воспринимают и распределяют нагрузку здания. Столбы размещаются только в точках пересечения внутренних стен, по углам здания и равноудаленно под несущими стенами. Простота конструкции позволяет возводить фундамент бани своими руками даже начинающим умельцам.

Плитный фундамент закладывают под тяжеловесные сооружения. Для монолитной плиты, создаваемой в основе здания, используются большие объемы бетона и арматуры.

В условиях малоэтажного строительства применяется не так широко, поскольку является весьма денежно затратным.

Свайно-винтовой фундамент – относительно новый, но достаточно востребованный тип основания. Для возведения фундамента используются винтовые сваи. Изделия внешне напоминают шурупообразные стержни, которые ввинчиваются в грунт, уплотняя межлопастное пространство и обеспечивая тем самым прочность конструкции. Современные технологии с применением винтовых свай позволяют устанавливать бани даже в болотистых местностях, участках со сложным рельефом (горы, холмы), а также на поверхностях с глубоким уровнем промерзания почвы в зимний период. Свайно-винтовой фундамент является экономически выгодным для загородного строительства поскольку не предусматривает использования больших объемов стройматериалов и задействования крупногабаритной строительной техники. Сваи можно вкручивать в непосредственной близости от уже существующих строений и деревьев, не повреждая подземные коммуникации и корни растений. 


Факторы, определяющие выбор фундамента

Задумываясь на вопросом, какой фундамент лучше для бани, застройщик обязан учитывать ряд факторов, без которых невозможен грамотный расчет и принятие рационального решения:

  1. Особенности местности участка под застройку. С целью предупреждения неравномерной усадки здания и возникновения трещин по стенам желательно заранее провести геологические и геодезические изыскания на участке, отводимом под застройку.
  2. Наличие и уровень грунтовых вод. Водонасыщенные почвы с глубоким уровнем промерзания поверхности зачастую служат сдерживающим фактором для возведения бетонных типов оснований. Ленточный и плитный типы глубоко заложения весьма денежно затратны, в то же время, что не всегда дают желаемый результат в областях с неблагоприятными климатическими условиями. Винтовой тип основания – оптимальный вариант, позволяющий заложить опору на глубину свыше 2 метров. 
  3. Конструктивные особенности надземной части здания с учетом наличия цоколя и подвальных помещений и суммарная нагрузка сооружения.



Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями


comments powered by HyperComments

Популярные статьи