Рецепт и основные пропорции бетона для фундамента

При смешивании вяжущего вещества, заполнителя и растворителя образуется смесь строительного материала, которая называется бетоном. В зависимости от пропорций и состава основных компонентов этой смеси определяется функциональное назначение бетона и его качество.

При смешивании вяжущего вещества, заполнителя и растворителя образуется смесь строительного материала, которая называется бетоном. В зависимости от пропорций и состава основных компонентов этой смеси определяется функциональное назначение бетона и его качество. Любой рецепт бетона для фундамента основан на соблюдении определённых пропорций входящих в него ингредиентов. Обычно бетон состоит из:

  1. цемента — применяется, как вяжущее вещество;
  2. песка и различных фракций гравия – в качестве заполнителя;
  3. воды – используется как растворитель.

Состав бетона

Цемент

Как вяжущее вещество он объединяет между собой в единую монолитную структуру отдельные камешки и песчинки, заполняющие бетонную смесь. Применяются в строительстве следующие виды цемента:

Цемент для бетона

  • Портландцемент. Считается самым распространённым видом, который можно использовать при строительстве сооружений любого типа, включая все виды фундаментов.
  • Шлакопортландцемент. В отличие от первого вида набирает прочность медленнее, менее морозоустойчив, но имеет лучшую влагостойкость.
  • Пуццолановый портландцемент. Используется при большой влажности (применяется для подводного и подземного строительства), на воздухе частично теряет свою прочность и даёт усадку.

Кроме основных видов используются их быстротвердеющие варианты, имеющие ту же природу. Их применение в два раза сокращает срок вызревания, бетон будет готов уже через две недели. Но готовить раствор и заливать такую бетонную смесь надо быстро, что не всегда удобно, особенно при возведении фундамента своими руками.

У каждого вида цемента своя марка – 200, 300 … 700. Её определяют при помощи бетонного кубика в 20 см, который созревает 28 дней. Марка соответствует его пределу прочности на сжатие. Она измеряется в кг/см2. Марка у бетона меньше в 1,5 – 2 раза используемой марки цемента.

Песок

Песок для бетона

Частицы песка, используемые для приготовления бетона, должны соответствовать фракциям в 1,2 – 3,5 мм. Песок меньшего размера непригоден. Он должен быть очищенным и не содержать глину или ил (допускается 5% примесей). При большем количестве падает прочность бетона. Проверяют чистоту песка следующим образом: насыпают его в прозрачную ёмкость, заливают воду и взбалтывают. Если вода становится мутного глинистого цвета, а после отстоя поверх песка на дне появляется осадок глины, готовить бетонную смесь из такого песка нельзя.

Гравий

Гравий для бетона

Его нужно использовать одновременно разного диаметра (1 — 8 см), чтобы сократить расход цемента, который заполняет всё пространство между гравием и песком. В нём не допускается большое количество глины. Вместо гравия для приготовления бетона нередко применяется щебень с фракциями того же размера.

Вода

Вода для бетона

Надо применять воду без агрессивных веществ, которые снижают в бетоне качество схватывания.

Пропорции, применяемые для приготовления бетона

За основу берётся часть цемента, в соотношении с которой определяют необходимое количество остальных компонентов (песок, вода и гравий). Чтобы не возникало вопросов, как качественно приготовить бетон для фундамента надо применять следующие пропорции. Берётся соотношение 1:3:5. Это означает, что при 10 кг цемента используют песка 30 кг, а гравия – 50. Объёмы воды зависят от того, какую нужно получить марку бетона. Для этого применяется водоцементное соотношение, по которому видно, сколько на 1 кг цемента нужно воды в литрах, чтобы для фундамента сделать бетонную смесь. Таким образом, выбирая разное соотношение цемента и воды, из одной марки цемента получают разные марки бетона.

Пример водоцементного соотношения для различных марок портландцемента приведён в таблице:

 

Марки цемента Марки бетона
400 300 250 200 150 100
300 0.40 0.50 0.55 0.65 0,75
400 0,40 0.50 0.56 0.63 0.75 0.85
500 0,46 0.60 0.64 0.71 0.85
600 0,50 0.63 0.68 0.75 0.95

 

 

Готовим бетон своими руками

Разберёмся, как правильно приготовить бетон для фундамента. Сначала надо подобрать ёмкость для замешивания смеси. Это может быть бетономешалка, железная ванна или просто любой настил. Главное, чтобы при замешивании смеси не попадали примеси. Сначала засыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем их тщательно до однородной массы. Затем доливаем воду и перемешиваем до получения раствора нужной консистенции. Воду заливают не позже 2-х часов после приготовления сухой смеси.

При подготовке бетона своими руками сложно выдержать все пропорции и получить на 100% бетон нужной марки. В первую очередь, очень часто марка цемента не совпадает с цифрой на упаковке. Цемент нельзя хранить долго, он взаимодействует с влагой, находящейся в воздухе, и его марка понижается. Цифры следующие: после месяца хранения происходит потеря 10% прочности, через 3 месяца – 20%, полгода – 30%.

Кроме того, при работе вручную сложно качественно перемешать сухую смесь, возможны отклонения от нормы при перемешивании после заливки смеси водой. Поэтому, для получения хорошего монолитного фундамента своими силами лучше использовать бетон М-200 и выше. При большой площади фундамента его можно заливать отдельными объёмами, но не более одного дня в целом, чтобы, в конце концов, получился однородный фундамент с наибольшей возможной прочностью.

Если всё сделано правильно, использованы качественные материалы, не нарушена технология и выдержаны рекомендуемые пропорции, вы сможете возвести качественный фундамент и построить дом, который будет стоять сотни лет.

На видео еще один вариант замешивания бетона