Чтобы обеспечить прочность, надёжность, долговечность и жёсткость конструкции, любой тип фундамента нужно армировать. Это правило относится и к ленточному фундаменту. При эксплуатации такой фундамент испытывает различные нагрузки, как под тяжестью самого дома, так и различных подвижек грунта, например, от морозного пучения. Проще говоря, нижняя часть основания испытывает нагрузки на растяжение, верхняя часть – на сжатие.
Чтобы обеспечить прочность, надёжность, долговечность и жёсткость конструкции, любой тип фундамента нужно армировать. Это правило относится и к ленточному фундаменту. При эксплуатации такой фундамент испытывает различные нагрузки, как под тяжестью самого дома, так и различных подвижек грунта, например, от морозного пучения. Проще говоря, нижняя часть основания испытывает нагрузки на растяжение, верхняя часть – на сжатие.
Схема армирования ленточного фундамента похожа на скелет, собранный из металлических прутьев. Он предохраняет бетонную ленту фундамента от давления на его стенки. Чтобы разобраться в схемах армирования, напомним, что такое ленточный фундамент.
Устройство ленточного фундамента
Он представляет собой железобетонную полосу, которая проходит, как по внешнему периметру здания, так и под некоторыми внутренними стенами. Благодаря армированию фундамент, залегающий на небольших глубинах (до 1-го метра) способен выдерживать большие нагрузки.
Известно, что при сжатии бетон выдерживает в 50 раз большую нагрузку, чем при растяжении. Стальная арматура решает эту проблему, выдерживая большие нагрузки на растяжение. Под весом здания большие нагрузки на растяжение испытывает нижняя часть фундамента, а под действием сил пучения – верхняя.
Поэтому у ленточного фундамента армируются, в первую очередь, нижняя и верхние части. Средняя часть нагрузок практически не испытывает. Фактически армирование превращает бетон в совсем другой материал под названием железобетон, способный выдержать огромную растягивающую и сжимающую нагрузки.
Материал для армирования
Для ленточного фундамента выбор арматуры считается очень ответственным моментом. При армировании используются металлические прутья, имеющие различное сечение.
Для горизонтальной арматуры, которая является основной, сечение прутьев находится в пределах 12-24 мм, вертикальные прутья, как вспомогательные, имеют сечение 4-12 мм. Такой большой разброс обусловлен разными нагрузками на фундамент и зависит от вида грунта и веса здания. Также на выбор сечения влияет количество горизонтальных ярусов и тип схемы армирования.
Строители для ленточного фундамента применяют укладку арматуры «в клеточку», когда все прутья соединяются под углом 90° друг с другом. В качестве продольных прутьев применяют арматуру класса АIII, представляющую собой круглый профиль. Он имеет поперечные выступы, расположенные по винтовой трёхзаходной линии, и два продольных ребра.
Вспомогательная вертикальная арматура устанавливается при высоте фундамента больше 15 см. Для этого используются гладкие металлические стержни класса АI, имеющие диаметр 6-8 мм.
Расход арматуры зависит от периметра основания, а также длины и ширины ленты. Предположим, у нас высота – 1000 мм, ширина 300 мм, а шаг между вертикальными стержнями 500 мм. Для дома 6х6 м длина ленточного фундамента – 24 м. Тогда при двухпоясном каркасе длина горизонтального профиля составит:
24×2×2=96 м
С учетом выпусков на каждый угол (по 4 м) общая длина ребристой арматуры составит 112 м.
Теперь подсчитаем гладкую арматуру. С учётом шага в 500 мм получаем количество сопряжений:
24/0,5=48 шт.
На каждое сопряжение нужно горизонтально и вертикально ориентированных поперечных гладких прутьев:
(0,3+1)×2=2,6 м
Гладкая арматура имеет общий метраж:
2,6×48=124,8 м ≈125 м.
Схема армирования
Это оптимальный каркас из металлических прутьев, который внутри бетонной ленты полностью повторяет формы и изгибы конструкции. Задача схемы армирования – равномерно распределить все нагрузки на фундамент. Каркас делается плотным, прутья между собой крепятся каждые 10-15 см.
Армирование происходит по следующей схеме. На дно траншеи глубиной в 1 м, повторяющей форму ленточного фундамента, выкладывают песчаную подушку. После установки опалубки в грунт по периметру забивают прутья с определённым шагом. К ним при помощи вязальной проволоки крепят продольные прутья в два, иногда в три яруса.
Далее крепится поперечная арматура, в задачу которой входит закрепление рабочих продольных прутьев в нужном положении. Она препятствует образованию в бетоне трещин и гнётся в виде рамок с креплением продольной арматуры внутри рамки. Шаг поперечных рамок и расстояние между продольными прутьями определяют по СНиП 52-01-2003.
Прутья при армировании размещают на 5 см от края фундамента, для чего используют кирпичи. Отступы каркаса на 5 см от опалубки должны быть со всех сторон, чтобы надёжно защитить металл от влияния влаги и воздуха.
Преимущества армирования ленточного фундамента
Металлическое армирование даёт ж/б фундаменту следующие преимущества:
- делает ленточный фундамент прочным, надёжным и долговечным;
- из-за простоты его можно сделать своими руками;
- каркас равномерно распределяет нагрузку на весь фундамент;
- надежная гидроизоляция армируемых прутьев увеличивает срок службы фундамента;
- позволяет строить дома на сложных песчаных грунтах.
Не сложно армировать ленточный фундамент, хотя это может потребовать много труда, времени и больших финансовых затрат. Но экономить на этом не имеет смысла. Любая схема армирования ленточного фундамента поможет значительно увеличить надёжность вашего фундамента, а значит, гарантирует спокойствие в доме на многие годы.